广州天气查询

广州市地图 广州信息网 12/3/2009 12:55:16 AM

由于地处低纬度及濒临南海的共同作用,使广州市归属南亚热带海洋性季风气候带,一年内冬夏季风交替,具有光能充裕、暖热少寒、雨量充沛等气候特征。

    光能充裕。由于广州市地处低纬,北回归线在其中部偏北穿过,太阳高度角较大,使太阳辐射总量较高,日照时数比较充足。年太阳辐射总量在4400~5000兆焦耳/平方米之间,年日照时数在1770~1940小时之间,地域分布均呈现自东南向西北递减趋势。在时间分配上,夏季最多,春季最少。这些光能资源可满足高产、优质、高效农业生产的需要而绰绰有余。目前世界上农业发达国家的光能利用率已达5%,近年国内外研究表明,光能利用率最高可达6%,而目前广州市仅达1%~2%,这说明广州市具有很大的光合生产潜力。
  
    暖热少寒,夏长冬短。广州市位于南亚热带,终年气温相对较高。年平均气温为21.4~21.9℃,地域分布呈北低南高的趋势。气温年内变化为单峰型,最高出现于7~8月,最低在1月。7~8月为盛夏季节,太阳经过广州天顶附近,光照最强,大气酷热,月平均气温高达28.4~28.7℃,月极端最高气温达38.7℃(1953年8月12日,广州);1月,太阳高度角偏低,日照时间短,加之受来自高纬度的大陆干冷气团控制,月平均气温为13.1℃,月极端最低气温达零下2.6℃(1963年1月16日,从化)。
  
    因中国幅员广大,各地气温悬殊,四季的长短也不一样。广东省根据其位置偏南、热量资源丰厚等特点,常以阳历2~3月为春季,4~9月为夏季,10~11月为秋季,12月至翌年1月为冬季。广州的四季,亦以此标准划分。据此可见,广州的夏季长达半年之久,但冬季只有两个月,且日平均气温多在10℃以上,表现出暖热少寒、夏长冬短的特点。
  
    雨量充沛,雨季明显。从大环境看,广州北靠亚洲大陆,南濒南方海洋,除冬季受来自北方大陆干冷的偏北季风影响外,其余时间受来自南方海洋的暖湿季风的影响。一年中大部分时间雨量充沛,年降水量在1612~1909毫米之间。降水量的地域分布明显受制于地势的走向。由于全市地势由南向北逐渐增高,表现为向南方海洋倾斜的大斜面,海洋的暖湿气流在北上过程被逐步抬升,降水亦随之增加,由此导致降水量北多南少的分布规律。最南的番禺年降水量只有1612毫米,而最北的从化则达1908.5毫米,广州城区居中,为1696.5毫米。
  
    由于冬夏季风的季节交替作用,广州降水量年内变化较大,年雨量过程线呈单峰型分布。一年中最多雨为5~6月,最少雨在11月至翌年1月。4~9月为多雨季节,半年降水量一般占年降水量的80%以上。其中4~6月为前汛期,是锋面暴雨季节,降水量占全年40%~50%;7~9月为后汛期,是热带气旋暴雨季节,降水量占全年30%~40%。10月至翌年3月为少雨季节,半年降水量占全年的20%以下,其中10~11月主要受副热带高压下沉气流影响,秋高气爽,多晴朗天气,12月至翌年3月,主要为大陆干冷气团控制,大气干燥。
  
    以上可见,广州地区水分充足的时间正是光能充裕、热量充沛的季节,这种水、热同期的良好组合,极有利于水、热资源的充分利用与发挥,是广州地区气候上的重要优势。
  
    由于每年冬夏季风强弱及交替时间早晚的不稳定,造成广州市的气候具有不利因素,并常出现一些灾害性天气,主要有台风、暴雨和龙舟水、干旱、寒潮、霜冻、寒露风及春季低温阴雨等。

网址:http://www.weather.com.cn/html/weather/101280101.shtml


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.